Projekt
Umbau des Lehrsaals zum Sensorikzentrum der LWG Veitshöchheim
Auftraggeber
Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau Veitshöchheim
Zeitraum
2016 – 2017
Ort
Veitshöchheim
Art der Baumaßnahme
Umbau, Ausbau
Leistungsphasen nach HOAI
2 – 3, 5 – 8
Status
fertiggestellt
Beschreibung
Der bestehende Lehrsaal des Kellereigebäudes der LWG soll zu einem funktionalen Sensorikzentrum für die sensorische Prüfung von Wein und später auch anderen Lebensmitteln, zugleich aber auch repräsentativ für Veranstaltungen und Seminare umgebaut werden. Der Entwurf basiert auf der Auflösung des Gesamtraumes in einen äußeren umlaufenden Bereich für die Bestückung der Prüfplätze mit den Proben und einer Kernzone mit den Prüfplätzen. Um die geforderten Bedingungen für eine störungsfreie sensorische Prüfung zu schaffen, müssen die verwendeten Materialien möglichst neutral in der Farbe, leicht zu reinigen und geruchsinert sein.